Санкт-Петербургскому ТЮЗу им. А.А.Брянцева 95 лет

Выпуск №7-197/2017, Портрет театра

Санкт-Петербургскому ТЮЗу им. А.А.Брянцева 95 лет

23 февраля 2017 года - юбилейная дата для Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева: театр отметил свое 95-летие. Окунемся в историю. Первоначально ТЮЗ располагался в здании бывшего Тенишевского училища, где сегодня находится Учебный театр театрального института. Руководил ТЮЗом на протяжении сорока лет А.А. Брянцев. В 1962 году театр получил новое здание на Пионерской площади, спроектированное специально для ТЮЗа художником-архитектором А.В. Жуком. Наследовал пост руководителя выдающийся режиссер и педагог З.Я. Корогодский, возглавлявший ТЮЗ с 1962 по 1986 год. В ноябре 2016 года в ТЮЗе состоялся вечер памяти З.Я. Корогодского, которому в 2016 году исполнилось бы 90 лет. Именно его ученики - Ирина Соколова, Игорь Шибанов, Лиана Жвания, Николай Иванов, Наталия Боровкова, Валерий Дьяченко, Сергей Жукович - являются подлинным костяком ТЮЗа. После З.Я. Корогодского театром руководили А.Д. Андреев, А.А. Праудин, С.К. Каргин, Г.М. Козлов. С 2007 года пост руководителя художественных проектов ТЮЗа занимает А. Я. Шапиро, а с 1994 года директором театра является С.В. Лаврецова.

День рождения - определенная точка отсчета, личный Новый год, позволяющий рассказать о том, что произошло в театре и что планируется в ближайшем будущем.

В этом сезоне, благодаря серьезному ремонту, театр изменил свой внешний облик: интерьер Большой сцены обновился, фасад здания и близлежащая территория отреставрированы. Обновился и репертуар: осенью был сыгран спектакль «Гадюка» по А.Н. Толстому (режиссер И. Носоченко), посвященный столетию революции, зимой - «Временно недоступен» П. Вюлленвебера (режиссер А. Загородников) и мюзикл «Кентервильское привидение» по О. Уайльду (режиссер В. Крамер). В начале февраля сыграна очередная премьера - спектакль «Розенкранц и Гильденстерн» (автор интерпретации пьесы Т. Стоппарда и режиссер Дм. Волкострелов). Спектакль открыл Новое сценическое пространство театра, рассчитанное на яркие премьеры и смелые эксперименты. Новая сцена прекрасно подойдет для моноспектаклей и камерных работ и, возможно, подтолкнет артистов к самостоятельному поиску, став для театра тем, чем был Пятый этаж во времена З.Я. Корогодского.

В этом сезоне ожидается и пятая премьера - спектакль «Зима, когда я вырос» Петера ван Гестела (режиссер А. Устинов). В середине марта пройдет XVIII Брянцевский фестиваль, на котором выступят различные детские коллективы Санкт-Петербурга и других российских городов. Ежегодный фестиваль позволяет не только выявить талантливых учеников, но и создает плотное поле взаимодействия между детскими творческими коллективами, педагогами и учениками. Фестиваль знакомит ТЮЗ со своими зрителями и современной молодежью и, с другой стороны, погружает начинающих артистов в профессиональную среду. В рамках фестиваля проходят мастер-классы, обсуждения после спектаклей, выпускается газета, что помогает обогатить творческий опыт участников.

В конце мая - начале июня пройдет XVIII Международный фестиваль «Радуга», на который приедут яркие спектакли мастеров российской и зарубежной сцены. Каждый фестиваль помогает выявить некий современный театральный срез, проявить творческие настроения, обозначить модные тенденции и высокий профессиональный уровень коллективов со всего мира. В этом году свои спектакли привезут режиссеры: Оливье Пи, Уланбек Баялиев, Тимофей Кулябин, Даниэле Финци Паска и другие. Ожидаются лекции, круглые столы и мастер-классы.

Если проанализировать текущий репертуар, ТЮЗ предстает неким многоголосым инструментом, отзывающимся на все, что происходит в современном театральном мире. Сейчас в репертуаре есть новаторские спектакли молодых режиссеров - «Рисунки на потолке» С. Александровского, «Беккет. Пьесы», «Танец Дели» И. Вырыпаева, «Розенкранц и Гильденстерн» Дм. Волкострелова, «Повесть о господине Зоммере» П. Зюскинда в постановке Н. Кобелева, «Парень из прошлого» А. Архипова (режиссер С. Серзин). Среди работ режиссеров более старшего поколения - «Вино из одуванчиков, или Замри» по Р.Брэдбери (постановка А. Шапиро), «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина (режиссер Р. Кудашов), «Бедные люди» Ф.М. Достоевского в постановке Гр. Козлова, «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя, «Человек в футляре» А.П. Чехова, «Иудушка из Головлёва» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Записки Поприщина» Н.В. Гоголя в постановке Г. Васильева.

Репертуар ТЮЗа насыщен и разнообразен: здесь есть спектакли для малышей, такие как «Все мыши любят сыр» Д. Урбана (режиссер В. Дьяченко), «Белоснежка и семь гномов» Л. Устинова и О. Табакова и «Волшебник Изумрудного города» Е. Волкова, поставленные Е. Зиминым, для школьников - «Поллианна» Э. Портер (режиссер И. Селин), «Летучкина любовь» Р. Орешник (режиссер Вл. Богатырев), «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской (режиссер А. Иванов), «Отцы и дети» по И.С. Тургеневу (режиссер Г. Цхвирава), для старшего поколения - «Носороги» Э. Ионеско в постановке Н. Рощина, «Доходное место» А.Н. Островского в постановке Дм. Астрахана, «Ленька Пантелеев» К. Федорова (режиссер М. Диденко) и другие. Деление, конечно, условное, главным является то, что репертуар рассчитан на разные вкусы и возрасты. Идея смешанного зала З.Я. Корогодского, где любой спектакль легко воспринимается как взрослым, так и ребенком, живет в репертуаре театра, все больше ориентирующегося на жанр семейного просмотра, позволяющего сплотить всех членов семьи и научить переживать вместе, ощущая чувства друг друга.

Не менее важна гастрольная деятельность, позволяющая театру принимать участие в интересных фестивалях. В этом году ТЮЗ выезжал на гастроли в Москву с постановками «Маленькие трагедии» и «Доходное место», в Германию со спектаклем «Начало. Рисунок первый» Н. Лапиной, в Эстонию с работой «Плыл кораблик белопарусный» по Б. Шергину в режиссуре М. Критской. Помимо этого спектакль «Маленькие трагедии» участвовал в программе Авиньонского фестиваля во Франции.

В этом году труппа театра пополнилась выпускниками курса А.Я. Шапиро и Л.В. Грачевой. Ребята играют в спектакле «Вино из одуванчиков, или Замри», а также влились в существующие постановки и заняты в премьерах. «Обновление кожи» помогает иначе ощутить природу театра, омоложивает труппу и позволяет вести активный диалог с молодежью, не выпадая из современного процесса.

ТЮЗ стремится стать центром сосредоточения творческих людей, профессионалов и любителей, пытаясь воспитать человеческие ценности и вкус в детях и взрослых. Экскурсия «Тайны закулисья», которую можно посетить в театре, рассказывает о ТЮЗе с «изнанки», знакомя с «кухней» этого большого театрального организма.

Другой важной частью педагогической практики, которую ведет ТЮЗ, являются встречи после спектаклей со школьниками и учащимися колледжа имени Некрасова. Подобные обсуждения полезны как для артистов, которым удается почувствовать обратную связь и узнать о том, как зрители воспринимают спектакли, так и для ребят, которые могут достаточно глубоко окунуться в замысел.

Студенты Некрасовского колледжа принимают участие в ежегодном телевизионном проекте «Герой нашего времени». Он рассказывает о судьбах и сложных моментах, которые происходили в жизни наших известных современников. В этом году темой телевизионной передачи был спорт. Участниками телешоу стали тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, композитор Игорь Корнелюк, основатель школы боевых искусств Демид Момот, народные артисты России Игорь Ясулович и Ирина Мазуркевич, юные гимнастки, завоевавшие олимпийские награды, Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева...

Увековечивание памяти современников - одна из важных общественных функций, которую взял на себя ТЮЗ. Именно поэтому на Пионерской площади в ноябре 2016 года была заложена театральная Аллея звезд. Первыми «звезды» получили Лев Додин и Борис Эйфман, а в скором времени здесь появятся и другие именные звезды известных театральных деятелей.

23 февраля по традиции был сыгран легендарный спектакль «Конек-Горбунок» П. Ершова, которым театр и открылся 95 лет назад. Спектакль выдержал уже семь редакций, и автором последней стал заслуженный артист России Владимир Тодоров. Все декорации и костюмы в «Коньке-Горбунке» выполнены по оригинальным эскизам, придуманным в 1922 году. Этот спектакль - своеобразный идеологический лозунг театра, главным в котором становится коллективное начало. В постановке занята вся труппа ТЮЗа, в том числе выпускники, для которых он является своеобразным обрядом причащения. «Конек-Горбунок» знакомит детей и взрослых с истоками русской души, погружает в пространство народного творчества и помогает почувствовать полифонию красок, которые дарит жизнь.

 

ПДФ статьи 

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.