Звездный путь заполярной сцены / Воркутинский драматический театр

Выпуск №4-214/2018, Портрет театра

Звездный путь заполярной сцены / Воркутинский драматический театр

23 ноября 2018 года Воркутинский драматический театр отметил свое 75-летие. Так сложилось, что легендарный Гулаговский театр почти на два месяца старше самого города.

В 1943 году в должность начальника «Воркутстроя» НКВД (так тогда называлась Воркута) вступил Михаил Мальцев. Он-то и стал инициатором создания профессиональной сцены в тогдашнем поселке. В суровые военные годы Главное управление лагерей рекомендовало использовать заключенных с максимальной отдачей. Инженер-полковник Мальцев знал, что в Воркуту попадает много талантливых актеров и музыкантов, от которых мало проку в забое, лаве или на стройке. Понимал, что невозможно до бесконечности эксплуатировать людей - как заключенных, так и вольнонаемных в убогих и взрывоопасных забоях угольных шахт, постоянно повышать план и выполнять его в суровых заполярных условиях, причем в военное время. Людям была нужна какая-то отдушина, которая давала бы им силы для работы. Такой отдушиной и стал Воркутинский музыкально-драматический театр.

В августе 1943 года Мальцевым был подписан приказ о создании театра и утверждена труппа в составе 23 человек. А уже 1 октября 1943 года в театре состоялась премьера - оперетта Имре Кальмана «Сильва», выдержавшая впоследствии более ста показов. Первую труппу театра возглавил Борис Мордвинов - бывший художественный руководитель Большого театра СССР, попавший в лагерь по 58 статье.

Воркутинский музыкально-драматический театр стал местом выживания артистов и музыкантов, даже несмотря на то, что его называли крепостным: весь день актеры играли, а на ночь их уводили под конвоем в общий барак. Но волшебная сила искусства каким-то неведомым образом восстанавливала моральные, а значит и физические силы изможденных и истощенных от голода и непосильной работы людей, позволяла им жить дальше, а самое главное - заниматься любимым делом - служить театру. Какое это было счастье, когда менялась реальность, переносящая узника ГУЛАГа из невыносимых условий бытия в светлый и такой любимый для него мир - ТЕАТР. Мордвинов, Дейнека, Рутковский, Микошо, Лещенко-Сухомлина, Токарская, Ищенко, Бендель, Литинский, Лунев... не перечесть всех тех, кто вписан в летопись лагерного театра - необъяснимого феномена, возникшего в разгар войны, на краю света, в условиях ГУЛАГовского времени.

Отпраздновать юбилей театра было решено накануне юбилея города. После того, как все приглашенные гости собрались в фойе, началось первое запланированное праздничное действие - открытие музея театра после долгих лет простоя и ремонта. Красную ленточку с трех сторон разрезали министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, глава администрации МО ГО «Воркута» Игорь Гурьев и председатель Союза театральных деятелей Республики Коми, директор Воркутинского драматического театра Елена Пекарь.

Присутствующие смогли познакомиться с прошлым и настоящим Воркутинского драматического театра: старые фотографии основателей ВДТ, пожелтевшие программки и афиши, театральный реквизит и костюмы - все нашло свое место на стенах и на витринах музея. Даже клавир «Царской невесты» Римского-Корсакова, принадлежавший создателю театра Борису Мордвинову с его карандашными пометками, любезно подаренный внучкой великого театрального деятеля директору театра Елене Пекарь. Нельзя не сказать о том, что открытие музея, да и проведение всего юбилейного проекта было поддержано весомой финансовой помощью градообразующего предприятия АО «Воркутауголь» в лице его генерального директора Сергея Александровича Лихопуда.

Первое отделение праздничного вечера представляло собой театрализованную композицию «Звездный путь заполярной сцены» (режиссер-постановщик театра Юрий Нестеров), в которой были обозначены наиболее яркие и трагичные события из жизни Воркутинского музыкально-драматического театра. Актеры поочередно раскрывали судьбы тех, кто служил в нем в разные годы, кто навсегда вошел в его историю. Архивные материалы, письма, воспоминания оживали в устах повествующих, вели зрителя через тропы ГУЛАГОВского прошлого к сегодняшнему дню.

Второе отделение было насыщено концертными номерами и посвящено поздравлениям и награждениям работников театра. Поздравили театр с юбилеем министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Не оставили театр без своего внимания Администрация города, Управление культуры, Дворец культуры шахтеров, Централизованная библиотечная система имени А.С. Пушкина, Центр национальных культур, наши коллеги - Государственный театр кукол, Академический театр драмы имени В. Савина и Государственный театр оперы и балета, сотрудники Воркутинского музейно-выставочного центра, которые, кстати, оказали огромную консультативную помощь в создании музея театра.

Особый трепет и восторг вызвало выступление друзей театра - заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской и ее супруга, а также коллеги по сцене, продюсера, заслуженного деятеля искусств Республики Коми Владимира Юрковского. В их исполнении прозвучали выходная ария Сильвы и дуэт Сильвы и Эдвина из одноименной оперетты Имре Кальмана «Сильва», которая является символом жизни Воркутинской сцены.

На праздничной сцене произошло и одно из самых важных событий: главный художник Академического театра драмы имени В. Савина Эрих Вильсон преподнес в подарок макет здания первого Воркутинского музыкально-драматического театра, спроектированный архитектором Луневым, в масштабе 100:1 с горящими окнами и побеленным фасадом. Сейчас, к сожалению, здание этого театра запечатлено лишь на немногих фотографиях да в памяти старожилов Воркуты: в 1958 году театр таинственно сгорел. Теперь макет здания первого театра - один из ценнейших экспонатов музея.

Закончился праздник, и Воркутинский драматический театр зажил своей динамичной повседневной жизнью. Но юбилейное событие «Звездный путь заполярной сцены» еще долго будет звучать своими яркими отголосками и каждый раз напоминать всем нам об уникальных истоках нашего культурного прошлого, сверяя часы с сегодняшним днем.

 

Статья в PDF

Фотогалерея