Александр Огарёв: "На первый взгляд все артисты хороши!"
Выпуск №4-224/2019, Гость редакции

Александр Анатольевич Огарёв в 1993 году окончил ГИТИС (курс Анатолия Васильева) по специальности «режиссер драматического театра». С 1995 года - режиссер театра «Школа драматического искусства». Ставил спектакли в театрах Москвы, Барнаула, Белгорода, Владимира, Воронежа, Красноярска, Омска и других городов. Был главным режиссером Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького и Томского областного драматического театра. Ныне худрук Лаборатории Александра Огарёва в столичном театре «Школа драматического искусства». В Томском областном театре драмы поставил спектакли «Война», «Анна в тропиках», «Председатели земного шара», «Лариса и купцы», «Амели», «Мой дом - твой дом».
- Театр для вас форма самопознания или самовыражения?
- Самовыражаться - значит проявлять внутреннюю бурлескность. А театр все же ближе к самопознанию. Это путь к открытию загадочных миров. Ты путешествуешь, изучаешь их. Перед тобой - то драматургия, то поэзия, то проза...
- Это опасные путешествия?
- Каждое из них чревато ссорами, обидами, разлуками. Но все это перекрывается удовольствием от процесса путешествия.
- Все ли поставленные вами спектакли равноценны?
- Мне все они дороги. А судьба у каждого своя: один более-менее успешный, другой прошел незаметно...
- Есть материал, к которому вы как режиссер хотели бы периодически возвращаться?
- Всякий глубокий материал интересен: тот же Достоевский, Пушкин. Они неисчерпаемы. У них очень необычный, парадоксальный внутренний мир.
- «Идиота» ставят чаще «Братьев Карамазовых». А вас что привлекает у Достоевского?
- Вы угадали - в данный момент меня занимают именно «Карамазовы». Планируется постановка в ШДИ. В перспективе - сотрудничество с интересным театром из Загреба.
- И что, готовите такой же театральный марафон, как 8-часовой «Тихий Дон» Григория Козлова?
- Нет, наш будет короче. Думаю, в три часа уложимся. Сам написал инсценировку.
- Своя инсценировка - обычная практика режиссера Огарёва?
- Да. Конечно, хорошо, когда в театре есть драматург. Пока такое широко встречается только на Западе.
- В своей нашумевшей статье в «МК» Александр Минкин клеймит режиссеров за тягу к новаторству. А где грань, отделяющая парадоксальное режиссерское решение от «выпендрежа» постановочной группы?
- Все зависит от режиссерского вкуса. Меня поражает, когда коллеге удается погружение в материал с последующими открытиями. Особенно, когда пьеса широко известна. Имею в виду прежде всего западный театр, где удивительная свобода мышления. Несколько лет назад мы ездили в Бельгию на фестиваль. Он оставил мощное впечатление. Там просто расцвет европейской театральной культуры. Один Марталер чего стоит - смотрел его спектакли в России! А еще специально летал в Будапешт на «Трамвай «Желание» в постановке Тальхаймера.
- И как далеко там ушел режиссер от автора?
- Никуда не уходил. И все очень точно выстроено. Сейчас самое частое противоречие, возникающее у автора с режиссером, - это необходимость сокращений в тексте. Мир уже отвык от пространных объяснений. Люди научились понимать мысль чуть ли не с намека.
Я никогда не ставлю про людей из далеких эпох, поскольку ничего про них не знаю. Я помещаю себя в обстоятельства пьесы и задаюсь вопросом: как поступить в той или иной ситуации? И самая затасканная, хрестоматийная пьеса - оживает. Немаловажна и концентрация событий: в театре ты проживаешь жизнь, не похожую на жизнь простого человека.
- В Москве вы ставили в РАМТе, МХТ, «Современнике»... Кого-то присмотрели для труппы «ШДИ»?
- В моей сборной лучших актеров (из тех, с кем я работал) большинство было бы у провинциалов.
- Серьезно? А говорят, что самые-самые - в Москве?
- Парадоксально, но факт: после переезда в столицу многие непостижимым образом теряют мастерство, растрачивают себя по сериалам и сомнительным проектам. А в провинции актеры-подвижники. Когда там ставил, со многими не хотелось расставаться.
- Не так давно в ШДИ вы поставили спектакль о поэтах Серебряного века «Председатели земного шара». Считаете, Россия ХХI века - место и время для поэзии?
- Мы всматриваемся в Серебряный век, тоскуя по людям больших масштабов, ставивших перед собой невероятные задачи и готовых к их выполнению. Отменить ранее существующую эстетику - конечно, это наглость. Но в искусстве такая наглость зовется амбициозностью.
- Сегодня очень не хватает людей с подобной харизмой, с высочайшими амбициями, с огромными ресурсами...
- Мы ровно об этом и говорим: молодость одних может послужить примером для молодости других. Именно молодежь во все времена заявляет о том, что пора все вокруг переделать! Причем, не ограничивается декларациями, а что-то реально пытается совершить. И настраивает массы на волну реформ. Вызывает уважение то, что молодежь не ищет легкой жизни.
- В Краснодаре и Томске, где вы работали главрежем, актуально противопоставление кассового и фестивального спектаклей. Что там нужнее труппе и публике?
- В Краснодаре любой эксперимент воспринимается в штыки - причем критиками, которые вроде как должны понимать пути развития театра. Нет, именно критики набросились на нашего «Гамлета», хотя ничего криминального в нем не было. А вот простой южной публике спектакль понравился. Да и на фестивале в Сочи он собрал все призы. Нас поддержали блогеры. А еще - кандидат филологических наук Вера Сердечная, прежде не ходившая в театр. Посмотрев «Гамлета», она стала ярко писать о всех краснодарских спектаклях - и не только. Теперь она критик, признанный столичным кругом театроведов. И, я считаю, - одна из лучших в стране.
- Может быть, ваш Гамлет играл совсем без костюма?
- И снова угадали. Один из героев Шекспира говорит: «Он голым высадился на берег». И на явление Гамлета полностью обнаженным (его замечательно играл Андрей Харенко) краснодарская публика реагировала, как на сенсацию. Но это все в прошлом: спектакль давно не идет.
- В Томске за три года вы поставили шесть спектаклей - это много или мало?
- Не знаю. Выпустили, сколько смогли... Томский театр драмы - директорский, и что хочешь, там не поставишь. Мы сделали по сути единственный откровенно фестивальный спектакль - «Войну», который заметили и оценили на «Ново-Сибирском транзите».
- В вашей томской трактовке главная героиня «Бесприданницы» Лариса Огудалова - самка. Почему?
- В этом спектакле нет такой однозначности в режиссерском подходе. В каждой сцене Лариса раскрывается с разных сторон.
- Томский премьер Евгений Казаков - столичного уровня артист?
- Конечно. Он выделяется начитанностью, умом, культурой общения, внутренней подвижностью. У него есть голосовые проблемы - пожалуй, это единственное препятствие для покорения огромных столичных залов. Но я бы с большим удовольствием поработал с ним и в Москве. Хотя все ставки в ШДИ заполнены, и новых актерских показов не предвидится...
- Вы иногда сами выходите на сцену. Насколько требователен Огарёв-режиссер к Огарёву-актеру?
- Не требователен. Но я не очень-то люблю играть - и зачастую это вынужденная мера, когда требуется артист на возрастную роль.
- Что в работе?
- Шекспир. «Макбет».
- Интересны ли вам опера, балет, мюзиклы?
- Еще бы! Но еще ни разу не был в Большом театре после его реконструкции. Цены там, конечно, кусаются...
- В Сибирь не тянет?
- Поездок туда пока не планирую. Осенью «Женитьбу» покажем на фестивале в Пензе, а «Ганди молчал по субботам» - в Иваново.
- Есть ли девиз у «Лаборатории Александра Огарёва»?
- У нее есть неофициальное название «ЛЕС» - лаборатория ежедневного самовозгорания. Нам нравится.
Фото из личного архива А. Огарёва
Фотогалерея
