Рафаил Соломонович Клейн (Александр Клейн)

Выпуск № 9-119/2009, Скорбная весть

Рафаил Соломонович Клейн (Александр Клейн)

8 апреля 2009 года не стало Рафаила Соломоновича Клейна (сценический псевдоним Александр Клейн).

Его имя хорошо знакомо литературной и театральной общественности Республики Коми. Трагическая судьба его тесно вплетена в судьбу того поколения, которое сполна испытало и Великую Отечественную войну, и страшную мясорубку сталинских репрессий. Он добровольцем ушел на фронт, при выходе из окружения попал в плен, пять раз бежал. Обвиненный в шпионаже, получил приговор ? расстрел, который позже заменили 20 годами каторжных работ. Оказался в воркутинских лагерях. После освобождения в 1955 году стал одним из организаторов литературного объединения Воркуты. Здесь зародилось профессиональное творчество драматурга, писателя и поэта. Его произведения для детских театров с успехом шли как на подмостках театров Республики Коми, так и всей страны.

Творческая деятельность А.Клейна поистине многогранна: консультант Коми отделения ВТО, ответственный секретарь Оргкомитета всероссийской недели «Театр и дети», мастер художественного слова, преподаватель сценической речи и мировой художественной культуры. Он ? автор первых в истории Коми монографий об актерах Академического театра драмы. А.Клейн известен и как активный участник редколлегий нескольких энциклопедий Республики Коми, автор статей для мартиролога «Покаяние» и книги «Связь времен». Он автор поэтических сборников. Записки каторжника-еврея, бежавшего из немецкого плена и получившего статус «врага народа», вошедшие в книгу «Дитя смерти», получили высокую оценку Александра Солженицына, Даниила Гранина и многих других.

Александр Клейн ? член Союза писателей России, член СТД России, заслуженный работник Республики Коми, кандидат искусствоведения. Награжден многочисленными медалями и Орденом Отечественной войны.

Светлая память о замечательном поэте, писателе, драматурге, великолепном преподавателе навсегда останется в наших сердцах.

Свилёва Елена, 12 января 2011
Вечная память. Моя родня из деревни Вохоново, где он служил в войну переводчиком.Несколько лет назад узнала о его романе "Дитя смерти", с тех пор ищу эту книгу. Я знала всех о ком он писал, и может быть даже видела его самого(вроде бу он презжал в Вохоново), но слишком мы были малы в те годы, а разговоры о войне в деревне были крайне редки.
Anonymous, 08 апреля 2011
Грустно за уходящих людей! большая потеря для человечества, когда уходят величайшие умы и таланты! Недавно умерли такие две великие и любимые мною актрисы - Людмила Марковна и Элизабет Тейлор. Я в это время была в отпуске,и очень грустно стало осознавать, насколько беспощадна и бесповоротна смерть, мне эти мысли испортили мой отдых в черногории

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.