СЫКТЫВКАР. «Всё волненьем дышит, театр — жизнь!»

Выпуск №5-245/2022, В России

СЫКТЫВКАР. «Всё волненьем дышит, театр — жизнь!»

Такие слова были в знаменитой некогда песне. И они как нельзя лучше описывают атмосферу церемонии награждения победителей юбилейного X Республиканского театрального конкурса имени С. Ермолина, которая состоялась в декабре минувшего года. Причины для волнения действительно были: мало того, что главное театральное биеннале республики само по себе явление масштабное - шесть профессиональных театров, четыре любительских коллектива, десятки постановок, около сотни награжденных - в этот раз оно еще и приурочено к празднованию 100-летия Республики Коми.


«Театральный Оскар»

Небольшой камерный зал бывшего кинотеатра «Октябрь» в тот вечер казался особенно уютным. Оттого ли, что вместо привычных и ожидаемых рядов кресел партер и балкон украшали дивно убранные столики, оттого ли, что все собравшиеся здесь люди представляли сплоченный и дружный цех служителей Мельпомены. Так или иначе, главное театральное событие года - «театральный Оскар», как его поспешили окрестить в местной прессе, - проходило пусть в торжественной, но уютной и едва ли не семейной атмосфере: в зале то и дело раздавались приветственные возгласы, а рукопожатиям и объятиям, казалось, не будет конца.

Гости выглядели под стать событию: дамы выгуливали изысканные туалеты, кавалеры старались не отставать, щеголяя модными костюмами. В ожидании главных событий вечера нарядная публика фланировала по фойе кинотеатра под чарующие звуки джазового трио «Квант». Между гостями то там, то тут мелькала фигура «хозяйки бала» - председателя республиканского СТД, директора Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова Елены Пекарь. Дождавшись, когда гости рассядутся по своим местам, Елена Александровна дала старт торжественной церемонии. Режиссировала мероприятие экс-председатель регионального СТД, бессменный руководитель театра-лаборатории «Фантастическая реальность» Лариса Иванова. По задумке режиссера каждому театру выделялось сценическое время как для конферанса и награждения, так и для творческого самовыражения. Победители в каждой номинации объявлялись парой ведущих одного из театров. Дуэт конферансье проводил краткий экскурс в историю представляемого ими театра, а затем приглашал на сцену значимую в театральных кругах личность, которая и награждала победителей. За этим следовал творческий номер, подготовленный победителями, после которого ведущие передавали эстафету своим преемникам из другого театра.

Первыми на сцену вышли представители вокального ансамбля Театра драмы имени В. Савина «Тагъя сур», проникновенно исполнив трогательную народную композицию на коми языке и настроив публику на лирический лад. Немногим позже выяснилось, что у такого начала была веская причина: Елена Пекарь попросила почтить минутой молчания память тех театральных деятелей республики, которые ушли от нас за эти два года. К несчастью, число их оказалось довольно велико. Буквально накануне торжеств этот список пополнил замечательный актер, режиссер, а в прошлом художественный руководитель и директор Воркутинского драматического театра, заслуженный артист России Виктор Николаевич Ножкин - человек, в чью безвременную кончину никак не хотелось верить, даже глядя на схваченный траурной лентой портрет.


Мекка и Медина

Эта тяжелая, но такая необходимая нота была все же только нотой в огромной праздничной симфонии театральной жизни, которая, как известно, продолжается. Для награждения первых победителей - театра драмы имени В. Савина - на сцену была приглашена министр культуры Республики Коми Мария Балмастова.

- Конкурс - возможность для театральных деятелей заявить о себе. Это и поддержка, и признание их мастерства, а также способность выдвинуть молодых артистов в ряды ведущих, - сказала она. - Поздравляю каждого участника с большой профессиональной победой. Желаю дальнейших успехов в драматическом и музыкальном искусствах. С нетерпением ждем новых постановок, проектов и ярких театральных событий!

Жюри конкурса, в состав которого входили признанные авторитеты в сфере театрального искусства, признало Савинский театр лучшим в четырех номинациях: «Лучший драматический спектакль» («Шесть комнат»), «Лучшая женская роль» (Елена Аксеновская), «Открытие сезона» (Полина Лудыкова) и «Надежда сцены» (Мария Шучалина).

Дуэт ведущих от Савинского театра Полины Лудыковой и Ивана Николайченко передал эстафету воркутинским конферансье - заслуженному артисту Республики Коми Николаю Аникину и артисту Анатолию Жукову. Трагическое известие о кончине Виктора Николаевича Ножкина застало воркутинскую делегацию, когда та уже находились в поезде. Артисты решили все же не снимать подготовленный ими номер, но и показывать его не представлялось возможным. Воркутинская труппа сильна своей импровизацией - меньше чем за сутки Николай Аникин подготовил песню Юрия Шевчука «Это всё», которую и исполнил под аккомпанемент заведующего музыкальной частью театра Динара Хаматнурова и заведующего литературно-драматургической частью театра, автора этого обзора. И пусть с точки зрения исполнительского искусства интерпретацию воркутинской труппы нельзя назвать эталонной, она получилась очень душевной. Настолько, что зрители начали подпевать едва ли не с первых слов. Почтив таким образом память ушедшего режиссера, артисты передали свои микрофоны ведущим от Театра оперы и балета Ксении Шабалиной и Борису Калашникову. Надо сказать, что в этом году Мордвиновский театр выступил широко и звучно, как никогда раньше, собрав награды сразу в пяти номинациях, среди которых «Лучший драматический спектакль большой формы», которым был признан «Пегий пес, бегущий краем моря», и «Лучшая режиссура», победу в которой одержал Юрий Нестеров со своим спектаклем «Сотников». Награды в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» также отправятся в Воркуту - их обладательницами стали Гульнар Хаматнурова и заслуженная артистка Коми Оксана Ковалева. Удивляться не стоит: награда за лучшую мужскую роль присвоена женщине вполне обоснованно, ведь Гульнар Хаматнурова блестяще исполнила роль Кириска в спектакле «Пегий пес, бегущий краем моря», не оставив выбора членам жюри. Наконец, лучшим спектаклем для детей и юношества также был признан спектакль из Воркуты - «Волшебник Изумрудного города». Награды триумфаторам биеннале вручала режиссер, член Правления Коми республиканского отделения СТД Лариса Иванова.

Прежде чем занять места в зале, от лица воркутинской труппы зрителей поприветствовал патриарх заполярной сцены, мастер художественного слова, заслуженный артист Республики Коми Анатолий Аноприенко.

- Город Сыктывкар и город Воркуту, пожалуй, можно сравнить с театральной Меккой и Мединой. Я думаю, что это не будет преувеличением, даже несмотря на то, что это перевод с арабского, а мы - православные, разные, - размышлял Анатолий Иванович. -Все проходит, проходит время... Может быть, это верное замечание. Но не время проходит, а мы проходим. В этом году в театр наш пришли молодые выпускники различных вузов страны. Я думаю, что пример сегодняшнего собрания театрального цвета республики подвигнет их на путь служения театру с первых шагов и, как обычно мы говорим, до последних шагов. Поздравляю всех с этим праздником! До встречи на двадцатом...


Из этой оперы

Достижения Государственного театра оперы и балета, принявшего эстафету от воркутинцев, оказались не менее значимыми и обширными - театр стал обладателем наград в одиннадцати номинациях. И это, конечно, рекорд нынешнего конкурса. Другое дело, что в отличие от достижений заполярного театра, успех оперного был ожидаем: и балет «Яг-Морт» и опера «Любовный напиток» изначально были главными фаворитами конкурса, жюри попросту не могло обойти их вниманием. Отрадно, что к лучшим спектаклям театра эксперты также присовокупили замечательную сказку «Незнайка на Луне». Что касается остальных восьми наград, мнение конкурсной комиссии было таковым: в номинации «Лучшая работа театрального художника» победу одержал главный художник театра Юрий Самодуров; награды за лучшие женские и мужские роли получили солистка-вокалистка Елена Лодыгина, прима-балерина Наталья Супрун, солист-вокалист Борис Калашников и ведущий солист балета Роман Миронов; за лучшую роль второго плана награждена балерина Екатерина Игнатова, а ее коллега Анна Ткаченко признана открытием сезона. Необходимо отметить, что в этом году организаторы конкурса впервые предложили номинацию «Лучшая публикация о театре в печатных и интернет-СМИ», в которой могли бы участвовать незаслуженно забытые завлиты театров Коми. Первым в истории конкурса обладателем этой награды стала руководитель литературно-драматургической части оперного театра Наталья Конюхова. Награды победителям вручала легендарная актриса Савинского театра, заслуженная артистка России, народная артистка Коми Галина Микова. Стоит ли говорить, что поздравительного номера от Театра оперы и балета зрители ждали с нетерпением. Дуэт Татьяны и Ольги из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» блестяще исполнили сладкозвучные солистки театра Яна Пикулева и Елена Лодыгина.

Оперных див сменили артисты Национального музыкально-драматического театра Альбина Карманова и Александр Канев, которые своим обаянием очаровали публику, выступив сразу во всех предполагаемых качествах: и ведущих, и поздравляющих, и награждаемых. Альбина получила награду за «Лучшую роль второго плана», разделив ее с Зоей Осиповой, а Александр был признан жюри «Открытием сезона». Кроме того, спектакль театра «Эзысь шабдi» (Серебро льна) назван «Лучшим спектаклем по произведению авторов Республики Коми». Награды театру вручала председательствующая в жюри конкурса критик Вера Морозова. Артисты сполна отплатили за оказанное признание, раззадорив зрителей искрометным музыкально-драматическим номером из спектакля «Баба гожöм».

Следом за артистами национальной драмы на сцену вышли представители Молодежного театра республики Ангелина Комлева и Илья Кеслер. Самый юный театр в регионе, минувшей осенью открывший только второй сезон, уже успел заявить о себе как о театре серьезном и многообещающем. В репертуарной афише имеются нашумевшие спектакли: вербатим Максима Соколова «СКТВКР», а также премьера текущего сезона «Идиот» в его же - Максима Соколова - режиссуре. Однако внимание жюри привлекла другая постановка - спектакль Дениса Рассыхаева «Игра в фанты» по пьесе Николая Коляды, который был удостоен награды за лучшую режиссуру. Талант Ильи Кеслера члены жюри посчитали достойным победы в номинации «Открытие сезона». Награждала победителей член экспертного жюри конкурса, начальник отдела профессионального искусства республиканского Минкульта Анна Кушманова. Что касалось творческого номера, то за артистов молодежного театра пришлось «отдуваться» артистам театра Савинского - уже знакомому нам вокальному коллективу «Тагъя сур». Честно говоря, навряд ли в зале остались люди, недовольные этим решением: нетленный шлягер Эдуарда Хиля «Зима» был исполнен искренно и задорно.

Причитающиеся ему лавры победителя снискал Государственный театр кукол. В номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» жюри отметило «Сказку о рыбаке и рыбке», а заведующий звукоцехом театра и по совместительству актер Алексей Марковский удостоился награды за «Лучшую мужскую роль».


«И звезда с звездою говорит»

Награждение театра кукол подводило черту под блоком, посвященным чествованию победителей из среды профессиональных театров. Однако прежде, чем перейти к награждению любительских коллективов, организаторам предстояло выполнить одну весьма приятную задачу - вручить Премию общественного признания в области театрального искусства «Зарни кодзув» (Золотая звезда). И если победители названных выше номинаций, определенные жюри месяцем ранее, интриговали зрителей разве что заготовленными номерами, то с обладателем «Зарни кодзув» такой определенности не было, и зал с замиранием сердца ожидал объявление его имени. Им оказался актер Савинского театра Владимир Рочев. Заслуженную награду он получил из рук внучки самого Степана Ермолина - Елены Пелевиной.

Впрочем, приятные сюрпризы на этом не закончились: помимо непосредственных участников конкурса СТД имеет право отметить специальными наградами жюри тех, чей вклад в развитие театрального искусства в регионе неоспорим. На сей раз награды получили режиссер-постановщик Денис Рассыхаев и художник-постановщик Эрих Вильсон, подарившие билингвальным жителям республики «Снегурочку» А.Н. Островского на коми языке - спектакль «Тувсовъямойд» (Весенняя сказка). Дипломы и призы победителям вручила легендарная хореограф, балетмейстер и педагог Галина Ширяева.


«Добрый зритель в девятом ряду»

Безусловно, сам конкурс, как и церемония награждения его победителей, давно уже приобрел свои традиции, которые свято чтят в республиканском СТД. В то же время, чтобы сохранить статус важнейшего театрального события, вызывающего искренний интерес со стороны культурной элиты региона, конкурс должен меняться, регистрируя в новшествах бурную творческую жизнь театров Коми. Так появилась номинация для завлитов, о которой говорилось выше. Однако еще более важным представляется другое новшество: впервые за двадцатилетнюю историю конкурса, жюри решило включить в него любительские театральные коллективы. Надо сказать, что некоторые из них имеют долгую славную историю. Это в полной мере относится к театрам-победителям: Народному театру имени Н. Клермон из Корткероса, который отсчитывает свою историю с 1946 (!) года, и театру-лаборатории «Фантастическая реальность» из Сыктывкара, основанному в 1990 году. Первый получил награду за постановку карело-финнского эпоса «Калевала», второй - за воплощение драмы Г. Ибсена «Когда мы, мертвые, пробуждаемся». Награды вручала театровед и критик Вера Морозова, отметившая в своей речи непреходящую значимость народного театра - театра нестяжателей, искренне влюбленных в искусство. Среди награжденных режиссер-постановщик корткеросской «Калевалы» Анастасия Казакова, художник-постановщик Евгения Гилева, а также исполнитель роли Вяйнемейнена Евгений Кирушев. Вместе с ними на сцену поднялась Елена Аксеновская - профессиональная актриса, артистка театра драмы имени В. Савина, которая тем не менее прекрасно чувствует себя и в «Фантастической реальности», что вызывает восхищение.

Официальная часть церемонии подходила к концу, оставалось подвести итоги зрительского голосования - еще одного новшества, придуманного организаторами для вовлечения в дела театральные как можно большего числа зрителей. Поклонникам театра было предложено отдать свой голос за лучшие вечерний и детский спектакли каждого театра, наилучшее их оформление, а также наиболее удачную с их точки зрения афишу. Любопытно, что выбор зрителей во многом совпал с точкой зрения жюри. Награждать победителей пригласили заместителя председателя Государственного Совета республики Валентину Жиделеву. Трудно представить лучшего кандидата на эту почетную роль - деятельная любовь Валентины Васильевны к театру широко известна как в республике, так и за ее пределами. Свою речь она начала довольно неожиданно:

- «Я глаза закрываю и вижу, на окраине маленький зал, где на сцену впервые я вышел, где, волнуясь, у рампы стоял. Я безбожно весь текст перепутал, я споткнулся у всех на виду, только "браво!" кричал почему-то добрый зритель в девятом ряду», - процитировала она слова известной песни. - Я и есть тот добрый зритель в девятом ряду, который всегда и во всем поддержит вас.

Своей любовью к театру Валентина Васильевна, по собственному признанию, обязана театру-студии «Юность», откуда вышли многие значимые для республики люди. Добрым зрителем не рождаются - им становятся, его воспитывают в театральных студиях, драмкружках, народных театрах - эта мысль красной нитью пронизывала все выступление Валентины Жиделевой.

Фотогалерея