Ушла из жизни Светлана Брагарник (Москва)
Выпуск №6-256/2023, Скорбная весть

25 февраля ушла из жизни народная артистка РФ Светлана Михайловна БРАГАРНИК. Признанная, по достоинству оцененная и любимая не только многими зрителями, но и коллегами, режиссерами, суровыми порой театральными критиками, подлинная звезда Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя в эпоху Бориса Голубовского, а затем Сергея Яшина, Светлана Брагарник была наделена редким умением буквально с первых минут появления на сцене точно обозначить психологический портрет своей героини, а затем раскрывать его подробно в деталях, противоречиях, сложностях характера. Для актрисы не существовало более важного или менее значительного в обрисовке своего персонажа, определенного места в целостной мысли спектакля, в его движении. А были ее героини очень и очень разными.
Много десятилетий спустя остались в памяти Юлия Тугина в «Последней жертве» и Вышневская в «Доходном месте» А.Н.Островского, Лизавета в «Доме» Ф.Абрамова и Алиса в «Плюшевой обезьяне в детской кроватке» М.Яблонской, Тата в «Трамвае "Аннушка"» А.Родионовой и Харита Огудалова в «Бесприданнице» А.Н.Островского и Сарра в «Иванове» А.П.Чехова, Софья в «Последних» М.Горького. Подлинными хитами, привлекавшими зрителей в театр, были в 70-80-х спектакли «Верхом на дельфине» Л.Жуховицкого и «Рок-н-рол на рассвете» Т.Колесниченко и В.Некрасова, поставленные Борисом Голубовским, в которых и засияла звезда труппы Светлана Брагарник.
Яркие образы мастерски создавала актриса и в спектаклях по пьесам или инсценировкам западных авторов, свободно и уверенно чувствуя себя в любом жанре. В «Декамероне» Дж.Боккаччо она сыграла сразу четыре разных роли; в «... А этот выпал из гнезда» Д.Вассермана по культовому роману К.Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» по-настоящему крупно, масштабно сыграла Крысчед; в изысканных постановках Сергея Яшина блистала в ролях Лолы («Вернись, малютка Шеба» У.Инджа), Зельды Фицджеральд («Костюм для летнего отеля» Т.Уильямса), Хельги («После грехопадения» А.Миллера), Мэри Тайрон («Долгий день уходит в ночь» Ю. О'Нила), Марлен Дитрих («Марлени» Т.Дорн), миссис Эрлин («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда)...
Когда ее родной театр стал Гоголь-центром, возглавивший его Кирилл Серебренников, к счастью, сумел оценить, какого масштаба актриса осталась в труппе. Брагарник сыграла в спектаклях и у этого режиссера.
В каждом новом спектакле казалось, будто Светлана Брагарник умело считывает неуловимые национальные черты - настолько глубоко проникала актриса в образ, что он, как это нередко случается в театре и кинематографе, не грешил чертами русского характера, а оставался «иноземным». И это тоже во многом привлекало и завораживало публику.
Красивая белокурая женщина с большими яркими глазами и искренней улыбкой, она согревала, излучала свет, одаривая им партнеров и зрителей. И никогда не изменяла чувству собственного достоинства и своим нравственным ценностям.
Наверное, имя Светлана дано ей было не случайно...
Пока мы живы, будем помнить и мысленно благодарить эту замечательную актрису за подаренные часы счастья в зрительном зале. Все меньше остается с нами ярких звезд поколения, к которому принадлежала Светлана Михайловна Брагарник. Глубоко скорбим, но вспоминаем светло...