Волшебный мир / Рубцовский драматический театр

Выпуск №9-259/2023, Портрет театра

Волшебный мир / Рубцовский драматический театр

Успешной деятельностью длиной в 85 лет может похвастаться далеко не каждый театр, но у Рубцовского драматического театра есть на это полное право. В этом году один из старейших театров Алтайского края отметил свой большой юбилей.

Есть в Рубцовске место, куда просто хочется идти. Им гордятся и восхищаются рубцовчане. Еще издали ощущаешь величественность здания, фасад которого окрашен в желто-теплые тона. Это Рубцовский драматический театр. Здесь горожане устраивают фотосессии. Любят сюда приезжать молодожены. Ну где еще признаться в любви девушке и подарить ей букет роз, как не у театра со старинными колоннами? Театр начинается не с вешалки, а с голосов детей, которые пришли на спектакль; с актеров в гримерных, которые, облачившись в костюм, входят в образ; со зрителя, которого здесь ждут!

...Много или мало восемь с половиной десятилетий для творческого коллектива ? Всё началось с просьбы жителей об открытии в городе театра. Поэтому труппу Бийского колхозно-совхозного передвижного театра перевели в Рубцовск. Располагался он в клубе «12 лет Октября». Сегодня это здание Рубцовского драматического театра, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения. Он является памятником архитектуры и истории. Созданный в 1937 году, театр шагал в ногу со временем и показывал зрителям спектакли на самые актуальные темы. Первый спектакль, который был поставлен в Рубцовском драматическом театре - «Гибель эскадры» А. Корнейчука. Затем зрители увидели «Овечий источник» Лопе де Веги. Осуществил его постановку первый директор и режиссер театра Данил Котевич.

Спектакли игрались не только на сцене театра, но и за его пределами. Актеры колесили по отдаленным уголкам Алтайского края. Перемещались не только в кузове грузовой полуторки, автобусах или поездах. Приходилось ездить с театральным скрабом и на телегах, запряженных лошадьми летом, а зимой на санях. Спектакли ставили в сельских клубах, на открытых площадках колхозных дворов, на полевых станах, заводах и в школах.

В годы войны театр не закрылся, а встал на фронтовую вахту, несмотря на то, что часть актеров ушла защищать родину. Среди них семейная пара - Н. Григорьева и В. Марков. С войны они не вернулись, погибли на полях сражений. Театр помогал жителям верить в победу и приближать ее в период Великой Отечественной войны. Для поднятия духа и укрепления веры ставились такие спектакли, как «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова. В антрактах объявлялись сводки Совинформбюро о положении дел на фронте. Зачастую сразу после спектакля зрители из числа военнослужащих после выписки из госпиталя отправлялись на вокзал для отправки на места сражений. В числе тех, кто приходил в театр, и рабочие, которые в лютые морозы под открытым небом стояли у станков, эвакуированных в Рубцовск из далекого Харькова. В военные годы театр вел гастрольную деятельность. Искусство помогало людям жить и верить в победу. В 1943 году Алтайский колхозно-совхозный передвижной театр был переименован в Рубцовский драматический.

У истоков его создания стоял режиссер Д.М. Котевич. Также первыми режиссерами были Б.А. Вахрушев, В.М. Володин, Г.М. Юрьев, Г.А. Немирович-Данченко. В послевоенные годы театр активно ставил классику - пьесы русской и советской драматургии - «Светит да не греет», «Свои люди - сочтемся» А.Н. Островского, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Последние» М. Горького, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа.

В 60-е годы в театр пришли яркие актрисы Алла Бородина и Галина Желобова. Также большой вклад в развитие театрального искусства внесли заслуженный артист России Юрий Серегин, заслуженный артист Белоруссии Юрий Агеев, артисты Лилия Шумакова, Петр Авсянников и другие.

Актеры театра откликались на все события, происходившие в стране. Ведь за это время театр пережил смену формаций. Он не остается в стороне от проблемных вопросов дня. Репертуар рассчитан на зрителей с самыми разными интересами и духовными запросами. Рубцовский драматический театр выработал свой стиль, свои традиции. Меняются эпохи, люди, происходят важные события в стране, а театр продолжает жить и отражать происходящее, помогает людям найти свои ориентиры в жизни. За время существования театра сыграно порядка 25 тысяч спектаклей, которые посмотрели около 10 миллионов зрителей. Театр был и остается местом притяжения духовной жизни.


Отметили юбилей

Открывается занавес и вновь на сцене любимые актеры театра - Татьяна Фоменко, Лидия Ставицкая, Ольга Синеокая, Виктория Зяблицкая, Галина Ростовцева, Катерина Ильичева, Сергей Волобуев, Инна Полевина, Павел Фролов, Анастасия Томилова, Карина Журавлева, Игорь Кузнецов и другие, те, кто под руководством директора, режиссера театра, заслуженного работника культуры РФ Станислава Спивака заставляют нас радоваться и огорчаться, переживать вместе с героями и делать открытия.

Юбилей театра проходил в непростое для страны время, что не дает права проводить юбилей помпезно, но атмосферу праздника зрители и коллектив театра ощутили. В фойе можно было полюбоваться старинными костюмами, увидеть фотографии артистов, детские рисунки, посвященные юбилею театра, послушать выступление приглашенных музыкантов. Ведущая вечера артистка театра Инна Полевина с первых минут покорила зрителей. Они смогли окунуться в прошлое театра, узнали немало новых фактов. Виновники торжества получили телеграммы по случаю юбилея. Одну из них прислал председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин. Поздравили творческий коллектив председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ Олег Пермяков и его заместитель Ольга Казаковцева. Они вручили театральную маску как символ стремления к победе в конкурсе «Золотая Маска». Зачитали телеграммы от государственных и политических деятелей. Присоединилась к поздравлениям и директор Алтайского краевого театра драмы им. В. Шукшина Любовь Березина. Глава города Дмитрий Фельдман и начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина вручили почетные грамоты актерам. Это они заставляют зрителя плакать, смеяться, грустить, удивляться и сопереживать. Это благодаря их мастерству перевоплощения зритель забывает о своих проблемах и погружается в события спектакля. Обычно зрители аплодируют артистам. Но театр решил изменить традицию, и в этот раз аплодировали артисты зрителям.


Двойной юбилей

35 лет творческой деятельности отметил и директор Рубцовского драматического театра Станислав Спивак. За это время Станислав Федорович осуществил постановку сотни спектаклей. Благодаря профессионализму и мастерству он внес большой вклад в развитие театрального дела не только в Рубцовске, но и в крае. На протяжении этого времени под его руководством были осуществлены постановки спектаклей, которые тронули души зрителей. В театре Станислав Федорович с 1987 года. Он является директором и его художественным руководителем. Его большая заслуга в том, что в трудные перестроечные годы сумел сохранить театр. В настоящее время Рубцовский драматический продолжает успешно выполнять свою миссию - формировать нравственную и гражданскую позиции зрителя и воспитывать подрастающее поколение.

Сразу несколько работников театра вместе с 85-м днем рождения театра отметили свои творческие юбилеи. Это артистка Лидия Ставицкая - на сцене она 30 лет. И какую бы роль ни играла, будь то простая русская женщина или изысканная дама - все они запоминаются зрителям. За 30 лет Татьяной Фоменко сыграно множество ярких характерных ролей от принцесс до Бабы-Яги. За 25 лет творческой деятельности Виктория Зяблицкая создала ряд запоминающихся образов в спектаклях как детского, так и взрослого репертуара. Талантливая и яркая актриса Екатерина Ильичева... В Рубцовске многие зрители приходят на спектакли именно с участием этой актрисы. На протяжении 15 лет они восхищаются игрой театральной звезды.


Большие гастроли

В год своего юбилея труппа театра приняла участие в двух важных культурных событиях Всероссийского масштаба: федеральном проекте «Большие гастроли» и IV Межрегиональном фестивале профессиональных театров «Театральная провинция» в Черемхово. Если в фестивалях театр участвует не в первый раз, то в «Больших гастролях» за всю историю театра впервые.

- Это крупномасштабный театральный проект, в котором принимают участие театры из России. Проект способствовал привлечению новой зрительской аудитории. Рубцовский драматический театр показал спектакли для самой широкой аудитории, взрослой, семейной и детской, - говорит Станислав Спивак.

Благодаря «Большим гастролям» актеры Рубцовского драматического театра побывали в Ангарске, где сыграли два спектакля в постановке Станислава Спивака: для школьников «Волшебные ягоды» и для взрослых «Палата бизнес-класса». На представлениях был аншлаг. Игра актеров и динамичный захватывающий сюжет увлекли зрителей Иркутской области.

В Черемхово Рубцовский драматический театр показал спектакль «Палата бизнес-класса» и стал дипломантом фестиваля, а актриса Виктория Зяблицкая в номинации «Лучшая женская роль второго плана» была награждена дипломом за роль медсестры Илоны. За время участия в этих двух проектах Рубцовский драматический показал пять спектаклей. Участие в фестивале дало возможность увидеть работы других театров, поучаствовать в обсуждении спектаклей, в мастер-классах ведущих деятелей российской сцены.


Подарок для зрителей

В преддверии юбилея состоялась премьера спектакля для семейного просмотра «Курочка Ряба. Суперсекретно!» по пьесе драматурга Андрея Кружнова и постановке Станислава Спивака.

По словам Спивака, «нравственные ценности очень важны для молодого поколения. А театр, кроме того, чтобы развлекать, выполняет и воспитательные функции. Поэтому мы выбираем для постановки спектаклей для семейного просмотра такие пьесы, где в оригинальной подаче материала юные зрители постигают самое важное для становления личности - духовные ценности. Здесь важно, как их преподнести! Нравоучения, дидактика не дадут положительного результата. А вот ненавязчиво, исподволь показанный материал даст плоды».

На юбилей театра зрителей порадовали премьерой «Жорж Данден, или Одураченный муж» Мольера. На постановку был приглашен режиссер из Барнаула, заслуженный деятель искусств РФ Олег Пермяков. Спектакль поставлен в рамках Федеральной программы «Театры малых городов».

На сцене развернулись события, над которыми смеялись еще современники короля Людовика ХIV. Пьеса написана Жаном Батистом Мольером как комедия-балет, поэтому первоначально кажется, что на сцене не живые актеры, а куклы из старинной шкатулки, которые оживают на глазах у зрителей.

Большое внимание Рубцовский драматический театр уделяет молодому поколению. В репертуаре немало спектаклей для семейного просмотра. Активными зрителями являются младшие школьники. Для них в рамках Года культурного наследия и юбилея Рубцовского театра предложили провести День театра. Такая идея понравилась педагогам школ, и они поддержали ее. Для ребят показали спектакль «Аленький цветочек» в режиссуре Станислава Спивака.

Коллектив театра создает комфортные условия для зрителей, стремится заинтересовать репертуаром как собственных спектаклей, так и концертами приезжих артистов. Помимо этого, проводит различные мероприятия для рубцовчан.


В театре пушки появились....

Рубцовский драматический театр успешно участвует в федеральной программе «Театры малых городов». Благодаря ей удается осуществить новые постановки с привлечением приглашенных режиссеров и улучшить материально-техническую базу театра. Параллельно постановочным расходам в программу включен пункт по укреплению материально-технической базы театра. В целях его реализации Рубцовский драматический театр приобрел новое световое современное оборудование на сумму 1,5 млн. рублей.

- Это две светодиодные пушки, 10 панелей для авансцены в целях создания эффекта светового занавеса, а также профильные прожектора, лазерная установка. Ее планируем использовать для создания волшебных эффектов в сказках. Это оборудование позволит добавить зрелищности в спектаклях театра. Мы очень надеемся, что она будет работать и в 2023 году, что позволит Рубцовскому драматическому театру идти по пути дальнейшего совершенствования творческого процесса и укрепления материально-технической базы, - считает Станислав Спивак.

Фотогалерея