Не стало Валерия Подгородинского (Москва)

Выпуск №2-262/2023, Скорбная весть

30 сентября 2023 года ушел из жизни известный театровед Валерий ПОДГОРОДИНСКИЙ, с 1999 по 2012 год занимавший должность заместителя художественного руководителя Малого театра.

Валерий Васильевич Подгородинский, заслуженный работник культуры России, родился в Одессе. В 1966 г. он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, в 1974-м - аспирантуру ГИТИСа (тема диссертации - «Театр Бабеля»). В промежутке между работал в Новосибирске - преподавал историю театра и изобразительных искусств в театральном училище и консерватории. По завершении учебы в аспирантуре был приглашен на работу в Министерство культуры РСФСР на должность редактора репертуарно-редакционной коллегии.

Подгородинский редактировал первые пьесы таких ныне широко известных драматургов, как Александр Галин, Людмила Разумовская, Алла Соколова, Владимир Арро, Виктор Славкин и других. С 1979 по 1982 год работал на телевидении главным редактором созданной им же Мульттелестудии творческого объединения «Экран», где впервые в истории мировой мультипликации была создана и применена техника работы с пластилином («Пластилиновая ворона» А. Татарского и другие).

В 1982 году Валерий Подгородинский вернулся в Министерство культуры РСФСР на должность начальника Главного управления театров. При нем появились многие документы, предоставляющие творческую и экономическую самостоятельность театрам, в частности, постановление Совета Министров РСФСР «О государственной поддержке театров и театральных организаций». Во времена, когда экономические причины не позволяли театральным коллективам ездить на двух-трехмесячные гастроли, Главное управление театров создало целую серию фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, что дало театрам возможность продолжить практику встреч со зрителями разных городов страны.

В 1999 году, после ухода в отставку, В.В. Подгородинский был приглашен в Государственный академический Малый театр на должность заместителя художественного руководителя по научно-издательской работе. При нем были выпущены научные труды о П.С. Мочалове и А.П. Ленском, 3-й том истории Малого театра и другие книги, создана серия «Библиотека Малого театра», посвященная современному поколению мастеров старейшей сцены.

В.В. Подгородинский активно выступал как театральный критик и организатор целого ряда фестивалей, среди которых следует назвать такие, как «Островский в Доме Островского» в Москве, «Балтийский Дом» (Санкт-Петербург), «Голоса истории» (Вологда), «Отечественная комедия от Фонвизина до наших дней» (Ростов-на-Дону) и целый ряд других.

Валерий Подгородинский был настоящим творческим человеком - ярким, отзывчивым, эмоциональным, любившим «искусство в себе, а не себя в искусстве». Он очень многое сделал для развития отечественного театра в целом и Малого в частности.

Выражаем глубокие соболезнования супруге Валерия Васильевича Светлане Николаевне Чаплыгиной и сыну, народному артисту России Глебу Подгородинскому.

Коллектив Малого театра

P.S. Редакция журнала не забудет интерес Валерия Васильевича к нашему изданию, встречи и общения с этим светлым человеком...