Итоги и впечатления / II Международный фестиваль-форум «Театральная дельта» (Астрахань)

Выпуск №3-263/2023, Фестивали

Итоги и впечатления / II Международный фестиваль-форум «Театральная дельта» (Астрахань)

На сцене Астраханского драматического театра завершил свою работу II Международный фестиваль-форум «Театральная дельта». Событие, ставшее настоящим праздником для региона, было реализовано в рамках национального проекта «Культура» при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и Министерства культуры Астраханской области.

В этом году фестиваль представил красочную театральную палитру для зрителей и расширил географию. На сцене Астраханской драмы спектакли показали: Государственный академический театр им. Моссовета, Московский академический театр им. Вл. Маяковского, Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, Московский театр на Малой Ордынке, Государственный драматический театр на Васильевском (Санкт-Петербург), Ростовский-на-Дону молодежный академический театр.

Художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный артист РФ Евгений Писарев: «Любой фестиваль и любой обмен опытом - необходимая для жизни театра вещь. Как только мы получили приглашение принять участие в фестивале, мы сделали всё, чтобы приехать сюда, где замечательные театры собираются вместе и показывают свои лучшие работы».

«Для нас это встреча со зрителем более страждущим, которые хотят и рады увидеть наши постановки», - комментирует участие в фестивале актриса Государственного академического театра им. Моссовета, заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина.

Темой фестивального исследования в этом году стала русская классика. Астраханский драматический театр представил в фестивальной программе постановку художественного руководителя, заслуженного артиста РФ Александра Огарёва «Братья Карамазовы» по роману Ф.М. Достоевского.

Также в рамках фестиваля состоялись творческие встречи с заслуженным артистом РФ Валерием Яременко, художественным руководителем Государственного академического театра им. Моссовета, заслуженным деятелем искусств РФ Евгением Марчелли, художественным руководителем Московского театра на Малой Ордынке, заслуженным артистом РФ Евгением Герасимовым и актрисой Яниной Студилиной.

Значимым событием фестиваль стал и в жизни актеров театра - широко была представлена программа профессиональных секций. Она включала в себя и пластику, и клоунаду, и драматургию, и профессиональные диалоги, и дискуссионные площадки, а также уникальную режиссерскую лабораторию. Фестиваль посетило большое количество ведущих театральных экспертов, критиков, театроведов, которые с большим интересом наблюдали за работой профессиональных секций.

«Я приехал с огромным интересом, необузданным, кроме этого интерес заключается в лабораториях, и тех, кто их проводит, а это: Андрей Новохатский, Константин Денискин, Ксения Самодурова. Очень жду результатов. Представьте, как это важно для артистов театра и для их роста», - делился впечатлениями эксперт фестиваля, тележурналист Александр Мягченков.

Фестиваль представил и инклюзивную программу. Профессиональный клоун, руководитель московского объединения «Самозванцы» Андрей Новохатский провел тренинг по клоунаде, а также спектакль-перформанс для участников инклюзивной студии «Мы слышим и хотим говорить!». «В подобных тренингах важно раскрыть, что происходит с людьми, они высвечиваются в пространстве. Каждый человек нуждается в том, чтобы он был как-то раскрыт, мы работаем именно в этом направлении с бесконечным удовольствием и жаждой исследований», - отмечает руководитель секции.

Международный статус фестиваля подтвердило подписание Соглашения о сотрудничестве в области культуры между Астраханским драматическим театром и Азербайджанским государственным академическим русским драматическим театром имени Самеда Вургуна. Совместная работа и обмен опытом состоялись уже на «Театральной дельте». Молодые артисты театра из Азербайджана активно принимали участие в работе профессиональных секций, в том числе, в режиссерской лаборатории.

Вот что говорит о фестивальной программе и в целом о форуме гость «Театральной дельты», заместитель директора по творчеству Азербайджанского государственного Русского драматического театра им. С. Вургуна, руководитель литературно-драматической части, заслуженный работник культуры Азербайджана Валентина Резникова: «Руководство края уделяет особое внимание развитию театрального искусства, музейного дела, культуре и искусству в целом, образованию и воспитанию подрастающего поколения. Это не шаблонная фраза ради красного словца. Мой вывод основан на творческих программах, которые и стали определяющей частью формулировки «форум». Например: тренинг по клоунаде для слабослышащих детей в школе-интернате №3, «круглый стол» в Доме-музее Б.М. Кустодиева по теме русского театрального наследия («Кирилл Кустодиев - художник театра» и «Борис Кустодиев. Сохраняя и продолжая традиции»), лекция в Доме-музее Велимира Хлебникова «О русском футуризме и творчестве В. Хлебникова», лекция-экскурсия «Архитектурное и духовное наследие Астраханского Кремля», обзорная лекция по теме классического наследия изобразительного искусства в Астрахани I половины XIX века, а также в конце XIX-начале XX в. Это та часть общеобразовательной и просветительской программы форума, которая очень выгодно отличает «Театральную дельту» от многих международных фестивалей и точно выражает мысль о том, что Астрахань - это совсем не провинциальный город. Что касается практических лабораторных работ по режиссуре, актерскому мастерству, клоунаде, пластическому театру, художественному театральному оформлению, то они проходили в обычном формате ограниченного условиями фестиваля времени (по 5 дней!), порадовав умением молодых режиссеров концентрировать внимание и действие лабораторных работ на концепции своей постановки. Тематическую направленность, выраженную в определении «Интерпретация классики в современном театре», участники и экспертная группа обсудили в панельной дискуссии под занавес завершающегося фестиваля.

Таким образом, фестиваль-форум дал возможность его участникам не только показать свои сценические достижения, но и - что очень важно! - рассказать на языке искусств о самобытной культуре, традициях и исторической составляющей многонационального народа, населяющего Астрахань в XXI веке».

А вот как оценивают свое участие в фестивальной программе молодые артисты из Баку: «Фестиваль «Театральная дельта» останется в моем сердце надолго. Это как раз тот случай, когда мне и вправду не хватило времени, чтобы продлить очарование и городом, и людьми, и театром, и интересными репетициями. Мне хотелось бы снова вернуться в Астрахань: на тот форум, в тот театр и к тому общению - человеческому и профессиональному... выражаю надежду, что наше участие в такого рода лабораториях станет теперь доброй и необходимой для всех нас традицией»... «Участие в лаборатории для меня стало новым словом на пути к постижению профессии. Это грандиозный опыт не только выстраивания товарищеских и дружеских отношений с коллегами драматического театра в России, но еще и способ проникновения в «секретные» и «потаенные» уголки нашей профессии, которой, как я теперь понимаю, надо учиться всю жизнь».

Своими впечатлениями о фестивале делится театральный критик Мария Симонова (Томск): «Театральная дельта» впечатляла лабораторной программой. Во время фестиваля работали различные секции. В драматургической обсуждали «Как написать пьесу для театра» с известным уральским автором Олегом Богаевым. Творческая встреча с художественным руководителем Театра им. Моссовета режиссером Евгением Марчелли позволила лучше представить его подходы к работе, а также порадовала яркими историями. Мастер-класс художника Юрия Харикова был посвящен «Проблемам сценографии в театре сегодня», его участники могли задать любые вопросы, посвященные воплощению визуальной части спектакля в жизнь. Молодые режиссеры в лабораторном формате сочиняли эскизы по произведениям, посвященным водной тематике. Круглый стол по русскому живописному театральному наследию «Борис Кустодиев. Продолжая традиции» получился отчасти детективным - музейные эксперты рассказывали о расследованиях, позволяющих доказать или опровергнуть авторство Кустодиева. На тренинге по пластике хореографа, режиссера Игоря Григурко осваивали практику «Школы тигра». Клоуны «Самозванцы» Андрей и Татьяна Новохатские провели несколько мастер-классов: и для слабослышащих детей, участников студии «Мы слышим и хотим говорить!», и для артистов астраханских театров. На дискуссии «Интерпретация классики в современном театре» театральные критики и театроведы говорили о взаимодействии режиссеров с классическими текстами, о зрительском восприятии постановок по классике, о поисках и о свободе».

«Чтобы стать настоящей командой, которая решает большие задачи, нужно развиваться, сотрудничать со специалистами. Их привлечение для меня - главная задача фестиваля, - сказал Александр Огарёв. - Все дополнительные лекции, мастер-классы, лаборатории за 10 дней фестиваля дают больше, чем мы получаем за несколько месяцев, когда просто варимся в собственном соку».

Фестиваль продолжался 10 дней, это была целая театральная жизнь, насыщенная впечатлениями и событиями. Хочется надеяться, что у «Театральной дельты» впереди долгая творческая жизнь, полная невероятных событий и интересных плодотворных встреч.

 

Фото Дианы АРЬЕ

Фотогалерея