Ушла из жизни Татьяна Легкобит (Орел)

Выпуск №5-265/2024, Скорбная весть

Ушла из жизни Татьяна Легкобит (Орел)

17 января 2024 года ушла из жизни актриса Орловского театра кукол, заслуженная артистка РФ Татьяна ЛЕГКОБИТ.

Невыразимая печаль охватывает душу, когда приходится писать такие слова о человеке, который был воплощением юности души, радости творчества, об актрисе самого доброго на свете театра - театра кукол, сказочнице, чьи роли хранятся в памяти сердца ее юных зрителей.

Более пятидесяти лет отдала Татьяна Петровна служению сцене. Характерная разноплановая актриса, владеющая всеми видами кукол, она создавала кукольные образы с исключительным художественным вкусом, филигранным мастерством, вкладывая все силы души в любимую работу.

По общему мнению коллег, зрителей и критиков, Татьяна Легкобит была непревзойденным мастером своего дела, разносторонне одаренной актрисой с неистощимой фантазией. Более преданного театру человека трудно вообразить.

Ее путь в профессии начался рано - со студии Веры Ивановны Карелиной в Саратовском Дворце пионеров. Первыми номерами были «Вальс Штрауса» и «Цыганский танец». Когда девушке предстояло определиться с будущей профессией, педагог сама обратилась к ученице: «Вас у меня много, но не со всеми я начинаю этот разговор, а если начинаю, то не каждому даю совет поступать на театральное отделение. Но, наблюдая за тобой, я уверена, тебе обязательно надо это сделать».

Затем линия судьбы Татьяны Петровны прошла через одну из старейших российских театральных школ, кузницу блестящих артистических кадров - Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова. Татьяна поступила на курс заслуженного артиста РСФСР Александра Семеновича Чертова.

По итогам просмотра дипломного спектакля четверо счастливчиков, среди которых и Татьяна Легкобит, были приглашены на работу в Пермский театр кукол, ныне один из самых ярких и интересных не только в стране, но и в мире, который тогда возглавлял Виктор Давидович Офрихтер.

Молодая актриса пришла в Пермский театр кукол в 1972 году. Она играла в самых удачных постановках Офрихтера: операх «Муха-цокотуха» и «Мойдодыр», пантомиме «Красная птица»; в 1973 году принимала участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, где в рамках советской культурной программы, был показан уже знаменитый на тот момент «Мойдодыр» Офрихтера.

В те годы произошла судьбоносная встреча с молодым талантливым актером - Павлом Легкобитом, выпускником Ярославского театрального училища и филологического факультета Пермского государственного педагогического института. В 1978 году он получил предложение сыграть роль Лариосика в «Днях Турбиных» М. Булгакова от Л.Ю. Моисеева, уезжавшего в Орел принимать театр в качестве главного режиссера. Так Павел Иванович оказался в Орловском драматическом театре имени И.С. Тургенева, где работает по сей день, только театр теперь академический, а Павел Легкобит - заслуженный артист РФ, председатель Орловского отделения СТД РФ, профессор Орловского государственного института культуры.

Переезд супруга определил решение Татьяны Петровны оставить Пермь и уехать в Орел, где ее пригласили в Орловский театр кукол.

Она работала с такими режиссерами, как Н.П. Наумов, Г.А. Карбовничая, В.И. Куприн, а также с В.Р. Денисенко, Я.М. Мер, В.С. Сергейчевым, Г.В. Смирновой. Татьяна Петровна была блистательна в роли Бризеиды в «Прекрасной Елене» Ж. Оффенбаха, Васьки Куролесова, Шапокляк, бегемотика Бантика в постановке «Бантик», Пифа в спектакле «День рождения Пифа» П. Шенхоф и А. Скутулис, Мачехи в «Морозко», Лисы в «Золотом цыпленке» В. Орлова.

За 35 лет работы в Орловском театре кукол она сыграла более 160 ролей в 122 спектаклях. 5 сентября 2023 года Татьяна Легкобит получила звание «Заслуженной артистки РФ».

Когда размышляешь о жизненном пути таких неординарных людей, как Татьяна Петровна, вспоминаются слова Бунина: «Нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память!»

Выдающаяся актриса, душа театра, светлый, чуткий человек - Татьяна Петровна Легкобит навсегда останется в наших сердцах и в театральной летописи России.

Фотогалерея