Не стало Александра Ширвиндта (Москва)

Выпуск №7-267/2024, Скорбная весть

«На 86-м году жизни после тяжелого и продолжительного раздумья принял решение уйти с поста художественного руководителя Московского академического театра Сатиры Александр Анатольевич ШИРВИНДТ»...

Так начинается авторское вступление к последней книге Александра Ширвиндта «Опережая некролог». Это было совсем недавно, всего несколько лет назад, но вечером 15 марта 2024 года сначала все соцсети, а затем и средства массовой информации взорвались сообщениями: «Умер Александр Ширвиндт», «Скончался в больнице...», «Президент Театра Сатиры ушел на 90-м году жизни»... И люди, объединенные этой внезапной новостью, не могли поверить, что Александр Анатольевич ушел! Никто не вспоминал про почтенный возраст. Миллионы людей, объединенные общей острой болью, писали, что воспринимают эту потерю как личную. Никто и подумать не мог, что мы так скоро потеряем не просто известного артиста, многолетнего художественного руководителя одного из ведущих московских театров, но такого близкого нам всем человека. Близкого по мировосприятию, по общим, любимым всей страной Миронову и Державину, по общему советскому прошлому, - такому противоречивому, не отпускающему даже в век инновационных технологий и искусственного интеллекта, холодного и расчетливого. В противоположность острому и необычайному интеллекту живого человека, и живого здесь не в физическом смысле, - в смысле той самой живости ума, мгновенной, неожиданной и всегда острой шутки, в которой не просто доля правды, а сама правда, облаченная в форму легкого жанра. И сразу возникает ассоциация с королевскими шутами, например, шекспировским. Ширвиндта сложно представить в этой роли, да и от «двора» он был достаточно далеко, но как и известному литературному персонажу, ему позволялось говорить всё - в любой форме и в любом месте.

Александр Ширвиндт много играл на сцене, снимался в кино, в самых обожаемых народом фильмах. Перечислять их не имеет смысла. Как не имеет смысла и писать ему стандартный некролог с биографией и списком всех заслуженных регалий.

Он сам про себя уже всё написал, не дожидаясь скорбных строчек от коллег и журналистов, кокетливо и иронично перейдя с первого лица на третье...

«...Он родился в Москве 19 июля 1934 года. Проведя 10 лет в борьбе со средним образованием, он, несмотря на сопротивление родителей, проник в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1956 году, как ни странно, с красным дипломом. После этого, вы будете смеяться, 11 лет Ширвиндт проработал в Театре имени Ленинского комсомола, где сыграл три десятка ролей, в том числе, по мнению спохватившихся критиков, несколько удачных. Были даже случаи счастливой творческой жизни с 1963 по 1967 год под руководством Анатолия Эфроса. Этого не могли пережить начальники из ЦК комсомола, потому что это счастье не совпадало с представлениями о комсомольском счастье. И тогда бывшие счастливцы недлинной вереницей пошли за Cиней птицей в Театр на Малой Бронной. Вереница была действительно недлинной, а птица в лице Анатолия Эфроса была на самом деле посиневшей от переживаний. Потом возник Театр Сатиры. Транзит «Театр имени Ленинского комсомола - Театр Сатиры» был недолгим, и в 1970 году Ширвиндт обосновался на площади Маяковского. Он работал актером, режиссером, автором и 20 лет назад заступил на пост художественного руководителя театра. Единственное, от чего он, пожалуй, в эти 50 лет увернулся, - от руководства пожарной охраной.

Трудно переоценить тот вклад, который Ширвиндт внес в историю...»